Применение программы «Двенадцать Шагов» для выздоровления от зависимостей

История «Двенадцати шагов» началась в 1935 г. в США с образования первого в мире Сообщества Анонимных Алкоголиков, которое было организовано бывшим биржевым маклером Биллом Уилсоном и хирургом Робертом (Бобом) Смитом. Оба были хроническими алкоголиками, до этого неоднократно предпринимавшими попытки бросить пить. Но Билл в момент их знакомства уже шесть месяцев был «в завязке», обнаружив, что помогая другим, он сам гораздо легче справляется со своим пристрастием.

Билл смог убедить доктора Боба в том, что и для него возможна полноценная трезвость. Став вместе помогать другим алкоголикам, бизнесмен и врач скоро убедились, что активная работа с другими создает хороший иммунитет против их собственной болезни.

Так зародилось новое движение, суть которого сформулирована в собственно Двенадцати шагах – это своеобразный алгоритм социально-психологического восстановления личности.

Основные пункты программы
Признание наличия проблемы (взамен отрицания)
Поиск выхода и принятие решения
Самоанализ
Проработка недостатков личности
Налаживание отношений с людьми
Передача своего опыта другим

К концу 40-х гг. сообщество АА обрело статус Международного Сообщества, и к сегодняшнему времени к нему примкнуло более 2,5 млн человек, которые, попав в Сообщество, остаются трезвыми.

В России более 200 групп АА и АН

Активно развивается Анонимное Сообщество и в Самарской области. В нашем городе Тольятти и почти в каждом крупном городе есть свои группы АА и АН

На основе программы «Двенадцать шагов» работают программы само- и взаимопомощи людям, страдающим любыми другими видами негативных зависимостей

Анонимные
Наркоманы
Анонимные
Игроманы
Анонимные
Курильщики
Анонимные
Созависимые
Анонимные
Обжоры
Взрослые Дети
Алкоголиков и другие

Своеобразие этого движения в том, что в него входят только сами больные зависимостями. Это непрофессиональное, некоммерческое, находящееся на самообеспечении, независимое от социальных институтов объединение людей, основанное на взаимопомощи.

Членство в этих сообществах бесплатное

Первый опыт использования философии АА в медицинских учреждениях для химически зависимых людей также был получен в конце 40-х гг. 20 века в США, в штате Миннесота.

Идея использования «Двенадцати шагов» для лечения больных алкоголизмом в стационарных условиях возникла в государственной психиатрической больнице Уилмар (ныне Хазелден). Эту идею принесли в больницу члены АА – журналист Остин Рипли и адвокат Линн Канолн. Так зародилась «миннесотская модель» лечения зависимостей с применением «Двенадцати шагов». Она включала в процесс лечения пациентов в больнице:

- ежедневные лекции и беседы по тематике групп АА

- общеобразовательные лекции по проявлениям заболевания во всех затронутых зависимостью сферах человеческой жизни

- посещение групп АА и встречи с представителями сообщества АА.

Важным было принятие принципа уважения и принятия достоинства каждого человека, отождествление пациентом самого себя с другими алкоголиками, что является самым важным компонентом в восстановлении.

В дальнейшем этот опыт привел к еще большему усовершенствованию модели работы с пациентами. Добавился принцип применения малых психокоррекционных групп, а также разработка с пациентом индивидуальных планов по дальнейшему восстановлению и предотвращение возможных рецидивов.

Такая большая работа привела к введению в американской клинике штатной единицы – специалиста по работе с больными алкоголизмом - консультант по алкоголизму. «Двенадцать шагов», реализованные в миннесотской модели лечения больных зависимостями, показали их большую эффективность. По принципу этой модели стали строиться реабилитационные центры для лечения зависимостей по всему миру.

Двенадцатишаговые сообщества

Двенадцатишаговые сообщества работают бок о бок с профессионалами. Медики снимают интоксикацию, психологи и психотерапевты облегчают эмоциональные трудности и помогают формированию мотивации на выздоровление, равные консультанты по зависимостям делятся с больными личным опытом выздоровления и навыками трезвой жизни.

Двенадцатишаговые сообщества

Двенадцатишаговые программы охватывают только часть лечебного процесса, это не панацея и не истина в конечной инстанции. Однако принципы программы ориентируют на здоровые отношения между людьми и развитие социально-психологических навыков, позволяющих зависимым адаптироваться к трезвой жизни в обществе.

В Тольятти в ЦСА «Свобода» с использованием программы «Двенадцать шагов» проводится реабилитация алкоголизма, наркозависимости, созависимости и игромании.

Отзывы
/
Запишитесь на бесплатную консультацию Наш консультант свяжется с вами, ответит на все вопросы и объяснит,
как происходит лечение наркомании и алкоголизма в нашем центре реабилитации
СПАСТИ БЛИЗКОГО
Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных